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맛집 탐방(Restaurant Tour)

[광주 맛집] 광주광역시 곱창 맛집 후기 및 추천!

by RoGi 2021. 9. 6.
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여러분. 안녕하세요~! 로기로그입니다.

 

오늘은 광주 광역시 곱창 맛집편으로 광주 곱창 맛집을 소개해드리겠습니다.

 

광주 곱창 맛집

 

소개해드릴 곳

 

1. 해방곱창

2. 곱품격

3. 곱창연구소 돌곱1991

 

 

-  우삼겹이 같이 나오는 전대후문 "해방곱창"

광주 곱창 맛집 : 해방곱창

오늘 광주 곱창편에서 가장 먼저 소개해들 곳은 광주 전남대 후문에 위치해 있는"해방곱창"입니다.

 

제가 학교 다닐 때는 아쉬웠던 점이 전대후문에 곱창 맛집이 많이 없어서 곱창을 먹고 싶어도 갈만한 곳이 많이 없어서 가더라도 자리가 꽉 차있거나 재료가 소진되는 경우가 많았습니다. 그런데 어느 순간 해방곱창이라는 곱창 맛집이 생겨있었는데 친구가 맛있다고 추천해줘서 같이 방문했습니다.

 

해방곱창은 특이하게 다른곱창집들은 모둠구이 구성에 보통 곱창, 막창, 대창, 염통 구성으로 나오는데 해방곱창은 염통이 안 나오고 대신 우삼겹 구이가 같이 나옵니다. 염통을 좋아하는 저에게는 조금 아쉬운 구성이었지만 우삼겹도 맛있고 일찍 구워지니 다른 구이들이 구워지기 전까지 먹기에는 충분했습니다. 또 염통은 없지만 양파, 감자, 단호박, 부추, 버섯, 파김치, 콩나물무침까지 구성이 알찬 점과 묵사발이 나온다는 점은 저에게는 다시 방문하게 할 큰 플러스 점수였습니다.

 

해방곱창에서는 계란찜도 추가로 주문했는데 계란찜은 크기도 크고 위에 치즈가 같이 얹어져서 같이 주문하는 걸 무조건 추천드리고 싶습니다.

 

오늘 총 세 번은 말하겠지만 당연히 마지막은 볶음밥 필수! 볶음밥은 김치볶음밥에 김과 치즈, 단무지와 계란 프라이가 같이 나오니 남은 모둠구이를 잘게 잘라서 섞어서 먹으면 완벽하게 곱창을 즐기고 가실 수 있습니다. 모둠구이 2인분에 볶음밥만 추가하셔도 성인 남자 둘이서 충분히 배부르고 먹고 가고 가격도 적당해서 전대후문에서 곱창 맛집을 찾으신다면 추천해드리고 싶은 곳 중 하나입니다. 다만 염통 좋아하시는 분들은 염통은 없으니 참고하셔서 방문하시길 바랍니다.

 

 

해방곱창 : 염통은 없지만 우삼겹과 알찬 구성의 곱창 맛집!

 

 

해방곱창 주소 : 광주광역시 북구 호동로15번길 10

 

 

-  고급스러운 분위기와 숯불에 구워주는 상무지구 "곱품격"

광주 곱창 맛집 : 곱품격

두 번째로 소개해드릴 곳은 광주 서구 상무지구에 위치해 있는 "곱품격"입니다.

 

곱품격은 고품격에 이름에 곱창의 곱을 더해서 이름이 곱품격인데 이름처럼 가게 자체도 다른 곱창 맛집들과 비교했을 때 고급스러운 분위기를 보여줍니다. 가게 구조는 테이블이 ㄷ자 모양으로 되어있고 ㄷ자 안으로 직원들이 다니면서 곱창을 하나하나 직접 다 구워주셔서 편하게 곱창을 즐길 수 있습니다.

 

곱품격은 메인 메뉴가 나오기 전에 삶은 염통을 먼저 제공해주는데 기름장이랑 같이 나와서 고소하고 맛있었습니다. 또 세트메뉴 또는 3인분 이상시키면 해물순두부찌개도 제공해주는데 얼큰하고 맛있어서 서비스지만 술안주로도 충분했습니다.

 

곱품격은 특이하게 소꼬리 구이도 판매하고 있는데 소꼬리 구이는 구이로 처음 먹어봤는데 너무 질겨서 저는 취향에 맞지 않았습니다. 개인적으로 곱창을 즐기시러 방문하신 거면 세트메뉴는 소꼬리 구이가 생각보다 많이 포함돼 있으니 모둠구이로 주문하는 걸 추천드리고 싶습니다.

 

곱창은 숯불 위에 판을 놓고 구워주셔서 기름도 많이 빠지고 다른 곳보다 곱창을 담백하게 즐길 수 있습니다. 모둠구이 구성은 곱창, 대창, 막창, 염통, 늑간살과 단호박 감자, 마늘로 구성돼 있고, 굽는 순서는 염통, 막창, 늑간살, 곱창, 대창, 순으로 구워주셨습니다. 아쉬웠던 점은 염통이 적은 양만 제공되는데 염통을 추가할 메뉴가 없어서 염통이 엄청 부드럽고 잘 구워주시는데 염통을 더 먹을 수가 없어서 아쉬웠습니다.

 

곱품격은 직접 다 일일일 구워주시다 보니 구이의 익힘 정도나 속도를 직원분께 말하셔서 자신에게 맞게 곱창을 즐기시면 더 좋을 것 같습니다. 모둠구이는 곱창부터 늑간살까지 어느 한 부위 빠지지 않고 다 맛있게 먹고 왔고 확실히 직접 구워주시는 데다가 연기 흡입기가 바로 연기를 흡수해주고 필요하면 짐을 보관할 곳도 따로 있으니 정말 곱창을 깔끔하게 먹고 갈 수 있었습니다.

 

당연히 마지막은 볶음밥 필수! 볶음밥은 파김치 볶음밥이 나오는데 김가루와 계란 프라이도 같이 얹어져서 나옵니다. 볶음밥은 주문하면 시간이 좀 걸리니 미리미리 주문해주면 먹는데 흐름이 끊기지 않고 먹을 수 있습니다. 곱품격 볶음밥은 시간이 좀 걸리긴 하지만 이미 볶음밥 바닥을 누룽지로 바삭하게 만들어서 가장 맛있는 식감의 볶음밥을 보여주니 나오자마자 파김치와 계란 등을 섞어서 바로 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

곱품격 : 곱창을 고급스럽고 깔끔하게 즐길 수 있는 맛집! 

 

 

곱품격 주소 : 광주광역시 서구 상무연하로 16

 

 

-  지글지글 돌판에 구워지는 "곱창연구소 돌곱1991"

광주 곱창 맛집 : 돌곱1991

마지막으로 소개해드릴 곳은 광주 수완지구와 양산동에 있는 "곱창연구소 돌곱1991"입니다. 돌곱 1991은 광주 수완지구에 있는 곱창 맛집인데 최근에 양산동에도 새로 오픈을 해서 저는 양산점으로 한번 방문을 해봤습니다.

 

돌곱1991은 이름그대로 돌판에다 곱창을 구워먹는 것으로 위에 두 가게보다는 좀 더 기름진 곱창을 즐길 수 있습니다. 돌곱1991은 제가 좋아하는 염통만 따로 추가할 수 있기 때문에 제가 맘에 들었던 곳 중 하나입니다. 이날 가서 주문한 메뉴는 모둠구이에 염통 추가를 해서 원래는 염통이 많이 나오는 구성이 아닌데 염통이 돌판의 거의 4분의 1만큼 차지해서  다른 두 가게에서 못 먹은 염통을 신나게 먹거 왔습니다.

 

돌곱1991은 모둠구이 구성은 곱창, 막창, 대창, 염통, 버섯, 양파, 감자, 떡이 나오는데 다른 구성은 다 괜찮았는데 막창이 좀 딱딱하고 질긴 편이였습니다. 대신 나머지 염통과 막창 곱창은 너무 맛있게 먹었으니 취향에 따라서 구성을 골라서 주문하시면 좋을 것 같습니다. 

 

돌곱1991은 볶음밥을 주문하면 가운데 김치볶음밥이 있고 주위로 계란이 둘러져서 나오는데 계란이 익으면 위에 얹어져있는 김과 김치볶음밥과 계란을 섞어서 마무리를 해주십니다. 저는 여기에 반찬으로 제공되는 김치와 부추무침을 더 추가로 섞어서 먹으니 씹는맛도 좋아져서 더 맛있게 볶음밥을 먹었으니 여러분도 한번 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

곱창연구소 돌곱1991 : 염통 추가가 가능한 곱창 맛집! 

 

 

곱창연구소 돌곱 1991 주소 : 광주광역시 북구 양산로 46

 

 

오늘 이렇게 광주 곱창 맛집 세 곳을 소개해드렸는데 곱창은 앞으로도 평생 먹을 거니까 계속 맛있는 곱창집 찾아서 다음에 곱창 맛집 2탄으로 한번 돌아와 보겠습니다.

 

오늘도 로기로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

 

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